Die Klasse 3b besuchte zum Abschluss der Getreidewerkstatt „Vom Korn zum Brot“ die Bäckerei Hansen in Sülldorf. Dieser Familienbetrieb beliefert mehrere Filialen in den Elbvororten mit Brot, Brötchen und vielen kleinen Leckereien. Jedes Kind musste sich ein Haarnetz über den Kopf spannen und anschließend konnten wir den Herstellungsvorgang der vielen Getreideprodukte beobachten. Wir lernten viel Neues. Wir beobachteten, wie der Teig in großen Maschinen automatisch geknetet und dann in Portionen geteilt wird. Zwei Auszubildende stellten Kuchen her und bestrichen den ausgerollten Teig mit Schokolade. Uns lief das Wasser im Mund zusammen! Ohne große Maschinen und Öfen kommt heutzutage keine Bäckerei mehr aus. Immerhin werden wochentags bis zu 5 000 Brötchen hergstellt – am Wochenende können es bis zu 20 000 sein! Zum Schluss bekamen wir jeder noch eine Zimtschnecke und ein Getränk geschenkt. Und das Tollste ist: Wir kommen Anfang Dezember mit der ganzen Klasse und einigen Eltern zum Kekse backen wieder!
Die Klasse 3b